您当前的位置> 大连新闻>民生

“努力让留校的新疆学生,感受家一样的温暖!”

2020-02-02 00:47 大连日报

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777    本报讯(大连新闻传媒集团记者曲琦)这个寒假,恰逢新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,436名留在二十高中校园的新疆学生牵动着市委、市政府和市教育部门管理者的心,如何保证这些学生生活物资充足?如何保证孩子们有规律地集体生活、防止疫情潜入校园?连续两天,记者随市教育局负责人走进二十高中,关切每一位新疆学生的“特殊寒假”。

    二十高中有459名新疆学生,放假时有23名返乡。考虑到密闭车厢长途旅行可能存在感染风险,校方第一时间劝说一些有归家想法的学生留校,全方位开启特殊校园防控措施——校长牵头的工作小组24小时值班掌握学生健康动态;值班领导、老师进入校园必须佩戴口罩,杜绝任何非值班教职员工进入校园;6位来自新疆的内派教师全面了解学生自习、就餐、身体检测和宿舍情况,每天对学生进行早中晚三次日报告,发现任何发烧、咳嗽、腹泻等症状学生第一时间上报,及时隔离。

    “努力让留校的新疆学生,感受家一样的温暖!这是我们的承诺。”为保证疫情不进校园,学校要求学生不离开校门、不网购。当学生有生活必需品购物需求时,由教师统计采购明细,商家送货上门后用酒精喷洒消毒,在门岗放置半天后再发给学生。虽然暂停了大型聚集性活动,但学校却没有让学生觉得无聊,每天下午都举行社团活动,囊括22项内容,每个学生都有两项以上参与机会。

    市委、市政府高度重视新疆班学生在校安全情况——1月19日,相关市领导和市教育部门负责人来到学校,重点查看假期校园安全设施和措施;1月31日,市教育部门负责人再次来到学校指导防疫工作,安排好学生生活用品购买、落实班级日报告制度,紧急协调市商务局调拨口罩1200只、体温计150个、橡胶手套1000副、二氧化氯消毒液2箱、酒精两大桶、洗手液2箱。2月1日,市教育局、市民族和宗教局负责人来到学校,为新疆班师生送来价值两万元的日用品和食品,带来市委、市政府及每一位市民对新疆学生的爱和关怀。

    

城市活动More

  • NEW
  • www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm