您当前的位置> 大连新闻>社会

“硬核男神”钟南山 见证好家风的传承

2020-02-02 23:10 大连晚报

  年轻时的钟南山与李少芬。

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划  年轻时的钟南山与李少芬。

  如今钟南山院士依然保持锻炼的好习惯。

  如今钟南山院士依然保持锻炼的好习惯。

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划  近日,“硬核男神”钟南山院士再次引起大家的关注。作为疫情专家、工程院院士,面对这场突如其来的新型冠状病毒,84岁高龄的他毅然踏上了前往武汉的列车。

  每个人立身天地间的样貌,背后就是他家庭、婚姻的样貌。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划今天这篇文章,还原钟南山院士在生活中身为丈夫、父亲、儿子最朴素的一面,让我们从中感受到风骨,汲取到力量。

    A

  珠联璧合,组建幸福家庭

  1957年,著名导演谢晋的电影《女篮五号》上映,在那个文化娱乐极度匮乏的年代,一群明媚的女篮姑娘像一道炫目的光,惊艳了男女老少所有观众。

  电影以一段爱情故事为主线,讲述上海女子篮球队的故事,原型是1952年前后组建的首届中国女篮,其中有位漂亮的主力队员叫李少芬——后来,她成了钟南山院士的妻子。

  李少芬与钟南山同龄,且都来自广东。家中长辈原本就相识,但他俩之前并不熟。

  彼此开始亲近是在1955年。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划19岁的钟南山考上了北京医学院,也就是如今的北京大学医学部。据说当时钟南山经常去看望一位姨婆,恰好李少芬训练之余也常去看望一位姑婆。www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划最巧的是,姨婆和姑婆又是一对闺蜜。

  缘分这东西,一旦来了,挡都挡不住。两人投缘除了天时地利,还有共同的兴趣——都热爱运动,还曾一起备战全运会。

  钟南山的田径、球类都极棒,最强的是1959年第一届全运会400米栏比赛,以54秒6打破男子组全国纪录。他还以非运动员身份参加百米赛,跑出了11秒2的好成绩。

  别人恋爱总是花前月下,他俩恋爱却经常约在球场。

  因为李少芬频繁集训和出国比赛,聚少离多,直到8年后他们才结婚。

  新房是体委安排的,不足10平米,只摆得下一张床和最简单的家具。

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划  和那个年代大多数婚礼一样,没有钻戒、美酒、婚纱,客人们吃块喜糖就算办了仪式。

www.jh-114.com_【官方首页】-精准计划  婚后第二年,李少芬还在法国举办的“四国女子篮球比赛”中夺得冠军。

  直到1966年,她本来可以留在国家队当教练,但还是执意离开,选择回到了广东,原因特别朴素:要照顾养母和公公婆婆。

  李少芬在广东女篮仍旧打球,直到38岁退役。之后她又相继担任广东女篮教练、广东省体育运动技术学院副院长、中国篮协副主席等职务,至今还在为最爱的体育事业效力。

  李少芬和钟南山院士生了一儿一女:女儿钟惟月,儿子钟惟德。

  两位都非常低调,百度他们的个人信息,几乎没有关于个人生活的,全是职业领域的突出贡献:

  钟帷月,优秀游泳运动员,获得过世界短池游泳锦标赛100米蝶泳冠军,打破了短池蝶泳世界纪录。她的丈夫是美国人,叫费利伦,也是个篮球迷;钟惟德,广州市第一人民医院教授,博士生导师,国家级百千万人才,著名泌尿外科专家。

  女儿遗传母亲的体育天赋,儿子继承父亲的医学事业——这样的婚姻和家庭,真是“珠联璧合”。

  B

  家世风骨,立德立言

  1960年,24岁的钟南山从北京医学院(即后来的北京大学医学部)毕业,从此,他继承父亲的衣钵,成为了一位杏林高手。1985年,钟南山被任命为中央领导保健医生。1996年,他当选中国工程院院士。他是如此的优秀,完全没有辜负父亲的期望,是真正继承了老父亲的衣钵和精神。

  往上一辈追溯,钟南山的家庭是真正的名门望族。

  父亲钟世藩,北京协和医学院毕业后又取得美国纽约州立大学医学博士,是著名儿科专家,被世界卫生组织聘为医学顾问。

  钟南山院士向来以敢说真话、只说实话著称,这源于父亲对他从小的教诲,“父亲很少说话,但他说话都是有证据的”。

  75岁的时候,钟世藩教授患了严重的眼疾,身体十分虚弱,仍旧轮流捂着两只眼睛,苦苦撰写出长达40万字的儿科医学著作。

  母亲廖月琴博览群书,经常给小时候的钟南山和妹妹讲故事。她本人在医疗事业中也非常了不起:是广东省肿瘤医院的创始人之一。

  可想而知,那个年代的女人能挣脱重重束缚做出一番事业,必是大家闺秀才有可能。

  没错,廖月琴是有名的“鼓浪屿廖家”后裔。

  在大家的印象里,鼓浪屿是文艺清新的旅行地,到处是花与树、海水与阳光。其实那里更是精英辈出的人文宝地,各行各业都有杰出人物出自鼓浪屿廖家。

  比如钟南山的舅妈陈锦彩女士,在鼓浪屿上是个公众人物,人们都叫她“廖医生娘”(廖是夫姓),善良热心,当地人大事小事都会找她。

  前几年钟爷爷还回了一趟鼓浪屿,80岁的他与99岁的舅妈陈锦彩相聚,地点居然选在了鼓浪屿医院,寄托了他对故乡医学事业的期望。

  陈锦彩女士说过一番话,很能概括这个神奇家族的特点:

  “鼓浪屿培养出来的人大多拥有一种特质,在掌握自己专业的同时,还在音乐、体育、文学、外语等领域有所精通。”

  廖月琴的堂姑姑是廖翠凤,廖翠凤的丈夫是大名鼎鼎的林语堂。

  钟南山的外公廖照熙,跟林语堂既是堂哥与堂妹夫的关系,又是圣约翰大学的同学。

  也就是说,林语堂是钟爷爷的堂姑祖父。

  家族的风貌和精神都会沉淀在血脉深处,构筑起一个人的三观。

  钟南山对自己后代说:“钟家优良传统有两个,第一就是要永远有执着的追求;第二办事要严谨,要实在。”这两个优良传统,从做事、做人的角度让我们了解到了一个人的成功与其良好的家风密不可分,他继承了父辈良好的家风,并传承下去,对孩子们以身作则,潜移默化地影响孩子在自己的岗位上为祖国和人民奉献力量。

  C

  既有国士的担当,又有战士的勇猛

  可以这么说:在体育圈,钟南山是成功女人背后的男人;在医学界,李少芬是成功男人背后的女人。

  最近,钟南山的一组健身照刷遍网络。年复一年的高强度工作下,仍然半点不见老年人的疲态,利落的肌肉线条和强大的力量感,吊打三四十岁的中年男人们。

  李少芬也是,看起来足足比真实年龄要年轻二三十岁,气度干练优雅。

  如今只要有空,一家人还是常常一起打球、一起游泳。家里改造出简易健身房,跑步机、双杠、哑铃、动感单车、拉力器……随时健身。钟南山还常常打球,跑步一般5公里左右,这些都是他常年保持年轻状态的方法。

  硬核家族、硬核伴侣,造就了硬核的钟南山。

  他思路清晰目光坚毅,给医学生们上课,抛梗接梗流畅自如:“其实我们差得也不多,你们是90后,我是80后。”

  他公开痛批吸烟危害,劝比他大6岁的袁隆平戒烟。

  17年前的SARS期间,他面对全国媒体的长枪短炮,坚决不说空话套话,字字属实句句见血。

  别人不敢接的烫手山芋他抢着接:“把重症病人都送到我这里来!”

  早些年,他从自己身上接连抽血做了近30次试验;为了研究清楚一氧化碳对人体影响究竟多大,他冒着生命危险猛吸大量一氧化碳。

  《人民日报》评价钟南山院士:既有国士的担当,又有战士的勇猛,令人肃然起敬。

  时隔17年,他依然像一颗定心丸,在最危急的时刻出现在公众面前,熬到双眼血丝密布依旧目光灼灼,传递着必胜的信念。

  是的,做人,总要信。

  而这一切,与他家族的风骨、父母的指引、妻子的爱意、亲友的扶持,都密不可分。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm